肖像習作計畫 #6

[系列作品]
21天 ‧ 肖像習作計畫——「讀一點東西」


#6_譚恩美
譚恩美(1952年2月19日-)美國華裔女作家,她的作品多以表現母女關係和講述美國華人經歷為主。

代表著作:《喜福會》、《灶神之妻》、《接骨師的女兒》、《謬思文集》等。
# 靈感發想:《喜福會》、《接骨師的女兒》



「這位老太太至今記得,多年前,她在上海,曾傻呼呼地出了個大價錢,在菜市上買下一隻『天鵝』。這隻給小販吹得天花亂墜的家禽,曾是像醜小鴨般拼命身著脖子,企圖能成為一隻真正的天鵝。而後來,牠果真變得那麼優雅、動人,簡直捨不得宰了吃。
後來,這個女人帶著天鵝離鄉背井,過江越海,直奔美國。在滔滔的海面上,她和牠,都伸直著脖子往美國的所在觀望著。『到了美國,我就要生個女兒,她會很像我。但在美國,她卻無須仰仗丈夫鼻息度日。在美國,不會有人歧視她,因為,我會讓她講上一口流利漂亮的美式英語。她將應有盡有,不會煩惱不會憂愁。她會領略我的一番苦心,我要她成為一隻比期望中還要好上一百被的漂亮天鵝!』在駛往美國的旅途中,她輕聲對那隻天鵝竊竊私語著。
然而她的腳一踩上這塊新的土地,移民局便強令她與天鵝分手了。她無奈地向著牠揮揚著雙臂,然而天鵝留給她的,只是一根羽毛。」
— 《喜福會》




→ 一起加入 21天 ‧ 創作處方箋 計畫